lundi 6 août 2012

Vieux gréements


Zulu d'Écosse, assiettes 26 cm dia
Barquette marseillaise, assiettes 26 cm dia
Bracera de l'Adriatique, assiettes 26 cm dia
Sloup de St-Pabu, assiettes 26 cm dia
Langoustier, assiettes 26 cm dia

Une commande de mon frère aîné, passée il y a bien trois ou quatre ans... Et là, en juin, c'était prévu, planifié, noté sur ma liste (j'ai toujours une liste des choses à faire du moment sur mon bureau). Alors, j'ai fait... Les esquisses, puis les poncifs, et l'une après l'autre, les dix assiettes. Deux zulus d'Écosse, deux braceras de l'Adriatique, deux langoustiers, etc...
Des ciels roses, gris, violets, bleus, des mers vertes, grises, bleues, les nuages rouges comme le soleil couchant, les voiles roses, rouges, grises, brun clair, et même vertes... Je voulais de la couleur et que ça chante...
Voilà, mes vieux gréements pourrons se marier avec mes flying fishes, pour des repas joyeux et amicaux, au cours desquels se raconteront les souvenirs d'escales lointaines et proches, avant que les couplets de Fanny de Laninon et de Jean Quéméneur ne défilent, après quelques verres de bon vin...

samedi 23 juin 2012

Perchés sur mon châtaignier


Petites assiettes elliptiques, grive et sittelle



Par la fenêtre de la cuisine, au deuxième étage, c'est le petit univers de mon grand châtaignier ; gros pigeons, pies dissipées, jolies mésanges, Mr et Mme sittelle, la grive au ventre rebondi...
Les sittelles reviennent tous les ans, nicher dans un creux du tronc, à l’emplacement d'une branche manquante. Je les observe parcourir le tronc de l'arbre prestement, la tête en bas parfois. Elles sont un peu mes mascottes, comme le pink flying fish...

Ronde de poissons


Assiettes 26 cm dia

Ces drôles de poissons échappés de mon océan imaginaire tournent en rond sur l'assiette, pour conjuguer le plaisir des yeux à celui des papilles... Et dans le verre d'eau, un petit poisson rouge nous regarde, tandis que tu partages le bar en croûte de sel...

dimanche 15 avril 2012

Lesconil

Service Lesconil, assiettes à dessert 21 cm dia
Toujours issu de la dernière fournée (il est temps de s'y remettre), ce service d'assiettes à dessert, réalisé pour des amis bigoudens. Pour savourer la part de kouign-amann chaude, après une bonne partie de pèche à pied, ou après une journée en mer, car le kouign-amann, ça se mérite. Interdit aux oisifs.

Vu de près

dimanche 11 mars 2012

Nord Finistère


Champ d'artichauts

Champ de fraises

C'est l'occasion de rajouter à ma liste de récits de vacances (marge de droite) un petit journal de bord d'un grand week-end dans le pays de Morlaix, entre sentiers côtiers et champs d'artichauts... Ça date (printemps 2002), et il y a encore sans doute quelques fautes que je corrigerai plus tard, mais ça fait toujours une petite échappée virtuelle !

samedi 10 mars 2012

Aprés la fournaise


Ça y est, c'est cuit ! Je peux démonter l’échafaudage et découvrir le chant des couleurs... C'est encore un peu chaud, à faire fondre le beurre...

Voici le "joli coq", qui a l'air plutôt alerte après le traitement qu'il vient de subir !

Voici les crevettes, coefficient de 112 aujourd'hui ! Marée basse vers midi, elles sont de sortie... Les poissons de l'Odet, et aussi les petits oiseaux, qui animent nos jardins et la verte campagne... 

Et voici ma première plaque de numéro de rue, comme ça, je ne me perdrai plus en voulant rentrer chez moi, le soir après mes longueurs de bassin...

mercredi 7 mars 2012

Enfournement

Déposer la dernière assiette sur le trépied, avec le maximum de self contrôle, faire "ouf!", fermer la porte du four. 
Demain, je démarre la cuisson; après demain, je pourrai desserrer les vis de la porte, ouvrir celle ci un peu, puis un peu plus, jusqu'à ce que les faïences aient assez refroidi pour que je puisse les saisir. 
 
Et voici la vue d'ensemble, maintenant, je ferme la porte...