lundi 15 avril 2013

Les copines du printemps...

Grandes assiettes plates 29,5 cm dia
Ceci est un appel à tous mes indics sur les différents spots de la côte sud Finistère: Sont-elles arrivées, où attendent-elles que l'eau gagne quelques degrés?...
Pour moi, la saison de la nage en mer est ouverte, inaugurée par une première sortie en solo mi mars à Tréboul, et une compétition aux Sables-d'Olonne dimanche prochain, avec quelques courageuses et courageux de mon club de nage avec palmes (le "PEC", Palmes en Cornouaille... PEC PEC PEC ATAO!!! est notre cri de ralliement...).

lundi 14 janvier 2013

À bicyclette...

Fil de fer
"Vers Sauzon" (extrait du récit de vacances "Belle-Île" - marge de droite)
Les chemins qui y mènent sont enchanteurs, descendent au creux de vertes vallées, puis remontent vers les blés fraîchement moissonnés. Faire du vélo est un plaisir, autant dans ces longues descentes, le corps tout entier offert au paysage qui défile, au vent, à la lumière, aux odeurs, que dans les côtes, avec le jeu des plateaux petits et grands, les muscles des cuisses qui travaillent, le souffle.

dimanche 13 janvier 2013

Tchip tchip tchip

Vide-poches 12,5 cm x 12,5 cm

Il n'y a pas que les poissons dans la vie, il y a les p'tits oiseaux aussi...
Vide-poches 12,5 cm x 12,5 cm

lundi 15 octobre 2012

À l'américaine

Plat ovale L 35 cm l 23,5 cm
S'il pouvait se faire prendre dans mon casier celui-là, je le découperais vivant à coups de hache, et il passerait à la casserole... Et puis ça serait des slurps et des slurps, on lui chuiquerait les pattes, serviette autour du cou, et on se rincerait les doigts après dans les bols d'eau tiède citronnée...

dimanche 19 août 2012

Un kilo cinq

Plat décoratif 32 cm dia
La nuit dernière, autour de minuit, marée basse, coefficient de 97... Nuit douce, pas de lune... 
Il y a peut-être trente ans, une nuit semblable, une fois l'atelier de bijoux fermé, avant de partir sur les routes avec mes parents vers l'Espagne et ses Paradors, j'accompagnais ma mère à la pointe de Mousterlin, lampe frontale, culotte de caoutchouc et haveneau, pour traquer le bouquet sous les goémons (attention, interdit et dangereux !).
Le plaisir simple de la bonne récolte, de la belle pêche... Le petit cérémonial après l'aventure, à l'heure où les noctambules arrivent en boite de nuit : Peser les bouquets frétillants sur la balance Teraillon avant de les plonger dans l'eau bouillante. Un kilo cinq, deux kilos ! Quelques-uns bondissent hors du récipient sur le sol carrelé de grès.
Les champignons, girolles, cèpes, éponges, golmottes, pieds de moutons, étalés sur de grands plateaux dans le salon, au retour des courses à travers bois... Aiguilles de pins dans le chignon défait de ma mère... 
Les palourdes dans une grande bassine à l'entrée de la maison, qui projettent des giclées d'eau de mer par leurs siphons, tandis qu'elles dégorgent, avant de passer dans nos assiettes... 
Les pommes, les mures, les nèfles... Tout ceci indissociable dans mon esprit du Keraluc, faïences (plutôt aux murs ou sur les buffets celles ci, les pièces d'artistes, Quéré, Le Corre, Yvain et d'autres) et surtout grès, ces grands plats ovales rustiques où l'on présente les crevettes cuites, ces jattes lourdes qui contiennent les champignons à la crème, le plat sous la tarte aux pommes... C'est un peu lié pour moi tout ça : Champignons, pêche à pied, Keraluc, Victor Lucas (mon grand père, je précise, que je n'ai pas connu, fondateur de la faïencerie Keraluc)... Les bois, l'argile, Toulven (site sur lequel Keraluc avait un gisement d'argile, mais où les filles Lucas avaient aussi quelques coins à champignons !)...

Crevettes Schtroumpf

Plat à cake 37,5 cm X 15 cm
Et voici les crevettes Schtroumpf, échappées du Pays-Maudit, à moins que les nitrates ne provoquent de curieuses mutations chez ces crustacés, qui évoluent au milieu des algues vertes? Le poisson, lui, c'est un imposteur... Comme je l'expliquais dans un précédent message, il préfère les eaux douces...